Farmacia Alimentare di Aprilia è il luogo dove la cucina buona fa bene: parola di Niko Romito che “firma” il menu della creatura di Elena e Marco Cecchini che mette insieme farmacisti, nutrizionisti e l’Accademia di ricerca gastronomica che Romito ha aperto nella stessa località in provincia di Latina. A Base dell’iniziativa, la convinzione che nutrirsi bene fa stare bene e sedersi a tavola può essere un modo per prendersi cura di noi stessi, senza mettere da parte il piacere della cucina.
Un matrimonio che s’ha da fare
Il coinvolgimento dell’Accademia di Romito ha una motivazione ben precisa: la sua scommessa sul valore della nutrizione nella ristorazione collettiva, includendo alimenti funzionali e salutari, si sposa perfettamente con l’approccio della Farmacia Alimentare. “Farmacia Alimentare è un progetto collettivo di educazione alimentare rivolto a tutta la popolazione”, ha spiegato Marco Cecchini. “Ciò che facciamo è raccontare il legame tra farmacia e cucina, tra alimento e benessere, per insegnare alle persone che un piatto può dare gioia al palato e, al tempo stesso, essere un valido alleato della salute”.
In che modo raggiungere questo risultato: creando uno spazio accogliente, con un’offerta gastronomica di qualità sotto ogni aspetto firmata da Niko Romito in collaborazione con lo chef Davide Mazza, il nutrizionista Ferdinando A. Giannone e naturalmente Marco ed Elena Cecchini, che valorizzano le loro competenze farmacologiche. Completano il team la farmacista Michela Prosperi e l’architetta Ilenia Cardone.
Le proposte
Alla Farmacia Alimentare si possono fare tante cose: acquistare prodotti di qualità a scaffale, mangiare ai tavoli del bistrot, ordinare cibo o portarlo a casa. Ma anche chiedere la consulenza del nutrizionista per avere indicazioni immediate sull’acquisto o l’ordinazione di cibo, o su programmi di alimentazione settimanale. Sarà anche uno spazio dove seguire workshop e corsi su nutrizione, cucina e alimentazione.