A partire da luglio e fino ad ottobre, i passeggeri di Air France che partono dall’aeroporto Charles de Gaulle avranno a disposizione durante il volo un menu ideato dallo chef Arnaud Donckele. Riservati ai passeggeri di prima classe, tutti i piatti portano la firma del cuoco tristellato del Cheval-Blanc. Si tratta di pietanze studiate in collaborazione col Culinary Studio di Servair: nato nel 2009 per iniziativa di Joël Robuchon, lo studio si avvale della consulenza di alti profili della ristorazione internazionale, tra cui Massimo Bottura, con lo scopo di proporre preparazioni di alta cucina a chi si trova… tra le nuvole. Non si tratta peraltro di un debutto per il cibo gourmet ad alta quota: in passato c’erano state già iniziative analoghe che avevano coinvolto altri maestri dei fornelli stellati come Arnaud Lallement e Anne-Sophie Pic.
Il menu
Normanno ma innamorato della Provenza, già nel 2013 Donckele, a soli 35enne, ha raggiunto il traguardo delle 3 stelle Michelin. Oggi lavora nei ristoranti dei due Cheval-blanc, uno a Saint Tropez e l’altro a Parigi. La proposta riservata ai viaggiatori di Air France per i prossimi 3 mesisi basa sulla cucina mediterranea, di mare e di terra. Senza tralasciare suggestioni provenzali e orientali, perfette per assecondare i gusti di una clientela internazionale.
Il menu Premiere, composto solo da piatti dello chef, si compone di: caviale di anice; scampi arrostiti e vellutata con miele di castagno e rosmarino; quinoa di ritorno da un viaggio in Medio Oriente; ravioli di burrata affumicata; capesante appena scottate con fumetto n°4: pralinato allo iodio, funghi ripieni; baccalà alla Jean Giono con brodo; guancia di vitello confit alla messinese con acciughe, e patate con cipolla fondente; filetto tenero di agnello alla brace, tuberi, insalata pastorale; pollame in camicia in brodo di carciofi e basilico, sugo di pesto e maccheroni gratinati al parmigiano.
Naturalmente, accanto ai piatti di alta cucina, il pasto in aereo sarà accompagnato da un’accurata selezione di vini e champagne.