Non poteva che essere Vulcanica una vodka prodotta coi grandi antichi delle pendici dell’Etna, di nome e di fatto!
In una terra dominata da quella definita dagli abitanti che vivono alla sua ombra (e ai suoi “capricci”) come “A Muntagna” per antonomasia, non poteva che nascere uno spirit eccezionale: realizzata grazie al recupero dei grani antichi che nel tempo erano stati soppiantati con le varianti più redditizie, è nata una vodka che dal suo territorio ha preso il nome: Vulcanica. Un nome che racchiude tutto ciò che vuole comunicare: la forza, il fuoco e la purezza di un prodotto unico. Un nome quindi distintivo, diretto e memorabile in tutto il mondo.
Vulcanica è una vodka artigianale Premium che nasce con il chiaro intento di enfatizzare i valori e le tradizioni della Sicilia: la bellezza, la natura, l’arte, il benessere e la gioia di vivere. Ma cosa c’è di così prezioso in questo prodotto da dover essere assolutamente raccontato? I grani antichi, tesoro gelosissimo di un territorio stupefacente. I grani antichi hanno tipicamente rese inferiori, ma grazie alla loro crescita molto rapida richiedono pochi o addirittura nessun pesticida.
L’idea è di Stefano Saccardi, veterano dell’industria degli Spirits, e Sonia Spadaro, sommelier e produttrice di vini di successo, orgogliosamente siciliana e portavoce di Simenza, associazione che si occupa della protezione dei grani antichi assicurando le colture tradizionali e le biodiversità locali. “Vulcanica è un prodotto davvero speciale. Noi siamo gli unici ad usare i grani antichi di Sicilia per produrre la nostra vodka premium siciliana. Lo scopo del prodotto è di fare innovazione valorizzando al tempo stesso una cultura e identità antiche, che danno origine a dei prodotti straordinari. Ci piace anche l’idea di dare un piccolo contributo allo sviluppo di un’agricoltura sostenibile in una terra che merita di essere valorizzata”, ha spiegato Stefano Saccardi, il fondatore del marchio.
Una vodka di carattere
Il carattere di Vulcanica vodka deriva da una selezionata miscela di grani antichi siciliani che rappresentano la tradizione alimentare locale da migliaia di anni, sono ricchi di proteine e di sapori e a basso indice di glutine. I grani vengono macerati, fermentati e distillati in piccoli lotti usando una colonna di distillazione in rame dando vita ad un distillato morbido e sofisticato, che riflette la vera essenza della Sicilia. Per il processo di diluizione si usa solo acque pure provenienti dalle fonti naturali dell’isola mentre il processo di filtrazione leggero consente di preservare il sapore complesso dei grani antichi coltivati intorno all’Etna rendendo orgogliosamente Vulcanica una vodka non trasparente e non priva di gusto.
Un prodotto che, contribuendo per essere realizzato (dalla Florio a Marsala) a incentivare produzioni dalla tradizione millenaria alle spalle ma oggi innovative come quella dei grandi antichi, vuole anche dare un contributo alla rinascita della vocazione precipua della Trinacria: cibo, natura, bevande, cibo, bontà e bellezza. Una bevanda dal gusto caratterizzante, perfetta pura con ghiaccio e in miscelazione con frutti siciliani, erbe ed aromi del territorio.
Ad aprile 2021 la qualità premium di Vulcanica è stata attestata nell’autorevole World Spirits Competition di San Francisco, dove le è stata assegnata la prestigiosa medaglia Double Gold (doppio oro), riservata ai migliori prodotti di tutto il mondo.
Vulcanica, già esportata negli Stati Uniti, ora è disponibile in Italia e arriverà presto in altri mercati.