Si trova all’interno del luxury resort Miramare The Palace di Sanremo il nuovo ristorante dello chef pluristellato Enrico Bartolini: si chiama Horus il locale aperto nella località del Ponente ligure famosa per i fiori e il festival canoro italiano per antonomasia. Inaugurato all’interno del resort 5 stelle situato in corso Matuzia, arriva dopo l’opening di Anima a Milano lo scorso maggio: 15 tavoli e una terrazza vista mare circondata da un ampio giardino, mentre la cucina è affidata a Masayuki Kondo, chef resident del progetto.
In Italia dal 2004, il cuoco giapponese ha all’attivo diverse esperienze tra il Piemonte e l’Alto Adige in grandi cucine stellate: da Guido a Pollenzo a L’Enoteca di Canale d’Alba, da Zur Rose ad Appiano al St. Hubertus di San Cassiano Alta Badia, da Villa Crespi a Orta San Giulio sino alla Locanda del Pilone di Alba, della quale ha guidato la brigata di cucina dal 2010.
Ipse dixit
“Sono molto felice di questa nuova apertura stagionale in queste settimane di ripartenza è un ulteriore messaggio di ottimismo ed energia”, ha commentato Enrico Bartolini. “Anche un po’ per questo, abbiamo scelto di dare al ristorante un nome dal profondo significato allegorico: Horus, il dio del sole per gli egizi, simboleggiava anche l’energia creativa dell’arte e della bellezza”.
La biodiversità e le tradizioni enogastonomiche locali saranno la stella polare anche della nuova avventura di Bartolini, con i prodotti del territorio, il pescato locale e gli ortaggi degli orti liguri protagonisti presso Horus.
Una varietà e una ricchezza che saranno interpretate da Masayuki Kondo: “Masayuki ha un curriculum prestigioso”, ha aggiunto Bartolini, “vive in Italia ormai da 17 anni ed è particolarmente attaccato ai sapori e alle tradizioni piemontesi, di cui amo la ricchezza e la golosità. La riviera ligure è una terra generosa, il mare e l’entroterra offrono un’ampia varietà di sapori e materie prime. Il connubio sarà interessante”.
Stile e tecniche da grande cucina italiana da un lato, rigore e ricerca della perfezione tipici delle sue origini nipponiche dall’altro saranno gli ingredienti che lo chef di Tokyo impiegherà per esaltare i patti preparati e serviti nel ristorante Horus.
Il menu e la sala
Una proposta à la carte, che rispecchia la visione dello chef Kondo, e due percorsi di degustazione sono al centro dell’offerta enogastronomica: Passeggiando in Liguria celebra la cucina del territorio in cinque portate e Masayuki Kondo dà un’interpretazione a mano libera in sette passaggi sulla base della disponibilità quotidiana degli ingredienti e della creatività dello chef.
Al savoir faire di Alessandra Veronesi, sommelier e wine manager con all’attivo un prestigioso curriculum nella ristorazione e nell’hotellerie di lusso, da Villa del Quar in Valpolicella all’Hotel Principe di Savoia di Milano, è affidata la direzione della sala.
Aperto dal martedì alla domenica anche agli esterni, completa l’esperienza del ristorante Horus un sunset bar allestito sempre sulla terrazza, l’ideale per sorseggiare un aperitivo quando tramonta il sole o un cocktaildopo cena.