Oltre ad un nuovo tristellato (Alexandre Mazzia del ristorante AM di Marsiglia), due bistellati (La Merise di Laubach e Marsan di Parigi) e 54 nuovi stellati, la Guda Michelin Francia 2021 si contraddistingue per il rinnovamento all’insegna di giovani e donne.
Nonostante la pandemia e i suoi efeftti devastanti anche sulla ristorazione mondiale, la rossa francese, presentata senza pubblico all’interno del bistellato Jules Verne di Frédéric Anton sulla Tour Eiffel, rende omaggio al lavoro e alla resilienza di decine di locali dell’Esagono (l’antonomasia per riferirsi alla Francia, come Belpaese lo è per Italia), premiando soprattutto volti nuovi, l’altra metà del cielo e gli outsider. Senza dimenticare la nouvelle vogue del vino naturale, una “moda” e/o tendenza ormai consolidata. Si tratta del risultato di un lavoro condotto dagli ispettori tra mille difficoltà ovviamente, col risultato di aver degustato “lo stesso numero di pasti degli anni precedenti, con gli stessi criteri, gli stessi mondi e la stessa qualità”, come ha assicurato nel corso della presentazione Gwendal Poullennec, direttore delle guide internazionali. Secondo il quale, il peggio è alle spalle e sta per tornare “il momento di sognare”.
Stelle vecchie e nuove
In apertura di cerimonia (in streaming) erano stati assegnati gli 11 premi speciali ai pasticcieri; due al servizio di sala a Marion Denieul e Delphine Alemany; a Vanessa Massé di Pure & V Nizza per la sommellerie, “sacerdotessa” del vino naturale; ai giovani chef Mory Sacko e Coline Fauilquier, neo stellati per l’occasione.
Sono invece 54 le nuove stelle sparse per il paese: tra di esse brilla quella all’italiano Antonio Salvatore al Rampol di Monte Carlo. E ci sono anche 33 nuove Stelle Michelin Verdi che si aggiungono alle 50 dello scorso anno.
Nella cerchia ristretta dei 500 due stelle del mondo hanno fatto il loro ingresso due chef transalpini: Hélène Darroze per il Marsan nel cuore della Ville Lumiere e Cédric Deckert di La Merise, in Alsazia. Ai 29 tristellati di Francia confermati invece, quest’anno va ad aggiungersi anche Alexandre Mazzia del ristorante AM nel cuore dell’8° arrondissement di Marsiglia.
L’occasione per presentare anche la nuova app della guida, estesa a 15.000 ristoranti e 6.000 hotel in tutto il mondo, con possibilità di prenotazione.