Circa un terzo degli alimenti prodotti a livello mondiale non viene consumato, ma distrutto. L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) parla di 1,3 miliardi di tonnellate di cibo che finiscono nella spazzatura ogni anno in tutto il mondo. Migliorare qualcosa in cucina, che non è stato misurato prima, è spesso difficile. Per questo i responsabili delle cucine dovrebbero controllare i propri rifiuti alimentari per capire quanto e che tipo di cibo viene sprecato e in quale fase della lavorazione. Secondo i calcoli, un litro di rifiuti costa circa 2 €. Il profitto dell’azienda si trova quindi spesso nei bidoni della spazzatura. Anche la tecnologia delle cucine dovrebbe essere esaminata più attentamente, per garantire che la lavorazione delle merci abbia successo ed evitare errori di produzione. Rational, ad esempio, usa per entrambi gli apparecchi di cottura, il SelfCookingCenter e il VarioCookingCenter, la stessa interfaccia utente per garantirne un utilizzo efficiente. Gli apparecchi sono inoltre dotati di un’intelligenza culinaria integrata, che non solo soddisfa le condizioni di cottura, ma riconosce anche le dimensioni e la quantità dei cibi e quindi esegue automaticamente le impostazioni appropriate.Secondo Rational, grazie al controllo della temperatura e del tempo in base al prodotto, la produzione degli scarti è quasi nulla.