Tre nuove miscele dedicate al mondo della pizza, pensate per la tonda contemporanea, la variante in pala e anche quella in teglia. Sono i blend appena lanciati dall’azienda Molini Pizzuti, nel mercato delle farine dal 1953 e, da allora, sempre pronta a migliorare questo prodotto al servizio dell’estro del pizzaiolo in termini di gusto e performance.
Tutte le referenze appena approdate sul mercato sono fonte di fibra, apportata non dalla crusca, bensì da un particolare tipo di amido che non altera il colore della farina. In particolare Tonda Contemporanea, Pala e Teglia sono caratterizzate rispettivamente da grano antico “Carosella”, “Senatore Cappelli” e “Gentil Rosso” macinato a pietra, e ognuna di esse presenta un’impronta aromatica ben percepibile, grazie alla presenza di pasta madre, rispettivamente di segale, frumento e grano duro.
Le farine
Non si tratta di semplici farine, ma di blend, con ogni ingrediente selezionato e dosato in precise quantità per conferire una determinata caratteristica in termini di performance e un giusto equilibrio delle singole componenti di ogni miscela, il risultato è ideale per chi cerca una farina di assoluto livello. Delle tre, Tonda Contemporanea è consigliata per la produzione di pizza dal cornicione pronunciato, leggero, e digeribile. Ancora, Pala è pensata per la produzione di pizza in pala, croccante, all’esterno, soffice all’interno ed estremamente digeribile. Infine Teglia è indicata per la produzione di pizze in teglia, croccanti, dall’alveolatura contenuta e ben distribuita.
Tra le caratteristiche che rendono queste miscele davvero interessanti per i pizzaioli che vogliono offrire un prodotto diverso ai propri clienti in termini di sapore e contributo nutrizionale e, allo stesso tempo, abbiano l’apertura ad approcciarsi al mondo delle farine con logiche avanguardistiche, si ricordano: le elevate capacità di assorbimento idrico che si traducono in un risparmio sul prodotto finito; l’alta conservabilità (le paste madri oltre a conferire aromi caratteristici riducono il PH dell’impasto e del prodotto derivante); la stabilità, con l’impasto perfetto anche per maturazioni lunghe, anche oltre le 72 ore; l’ottenimento di prodotti a elevato valore nutrizionale, ricchi in fibra, vitamine e minerali.
“Crediamo che fare la pizza sia un’arte in continua evoluzione, che prospera quando è alimentata da ingredienti buoni e persone appassionate. Noi di Molini Pizzuti siamo consapevoli della responsabilità che abbiamo nei suoi confronti, sappiamo che la nostra farina e i nostri blend, combinati agli altri ingredienti, devono essere sempre all’altezza del loro ruolo per dare vita a pizze e ricette eccellenti. A chi ci sceglie, vogliamo dare una certezza: che l’ingrediente principale delle loro creazioni è di altissima qualità e capace di compenetrare ogni altro elemento per arricchirlo di gusto”, spiega Emanuele Pizzuti, tra i titolari dell’azienda.
L’azienda
Molini Pizzuti è un’azienda a conduzione familiare situata in provincia di Salerno, alle porte della Costiera amalfitana. Dal 1953 seleziona, studia e produce farine e blend di altissima qualità unendo rigore scientifico e passione. Da sempre offre prodotti a valore aggiunto che permettano ai suoi clienti di esprimere la propria creatività e, al contempo, esaltare il gusto delle loro pizze. Tra i suoi prodotti di punta che riguardano la farina per pizza, c’è la “Costa d’Amalfi”, ma non mancano quelle per la panificazione, la pasticceria e la pasta fresca. Negli ultimi anni, grazie a importanti investimenti negli impianti produttivi e al know how acquisito nel tempo, l’azienda ha ampliato le produzione di blend per uso professionale e retail. Inoltre, è sua vocazione affiancare i professionisti del settore, grazie a tecnici specializzati, istruttori presso la scuola di formazione interna “Scuola Bianca”, attiva dal 2001.