Les Grandes Tables du Monde accolgono chef Enrico Bartolini (Mudec) e Davide Oldani (D’O). Sono queste le due news entry italiane che vanno ad aggiungersi ai 181 locali in 25 Paesi già presenti all’interno della selezione dell’associazione francese (24 gli italiani). L’ingresso nel prestigioso ed esclusivo sodalizio che dal 1954 riunisce i più importanti ristoranti di quattro continenti è avvenuto con la proclamazione a Parigi durante la cena di gala che ha concluso l’annuale Congresso dedicato ai valori fondanti dell’Associazione: tradizione, qualità e arte di vivere e dell’accoglienza. Sette i nuovi ingressi in tutto.
Il lieto annuncio
L’annuncio è stato dato sui propri profili social da Enrico Bartolini e Davide Oldani, che festeggiano dunque l’ingresso in questa prestigiosa assise gourmet: “La festa parigina diviene gioia: il Mudec è entrato a far parte dello stupendo gruppo di ristoratori che compone”, ha detto Bartolini. Per Oldani invece, è “un sogno nel cassetto sin da quando ho iniziato che si realizza”. Collocato all’interno del museo omonimo, il Ristorante al Midec di Bartolini è l’unico tre stelle Michel meneghino: “Sono profondamente onorato e grato all’associazione”, ha aggiunto il cuoco toscano, “e voglio condividere questo successo con tutto il team di sala e cucina: entrare in questo gruppo così prestigioso è un riconoscimento di eccellenza, ma è anche uno stimolo per continuare a crescere e migliorare, e far sì che i nostri ospiti possano ricevere la migliore accoglienza e vivere un’esperienza indimenticabile che appaghi le loro aspettative”.
The best is… Daniel a New York
Daniel, ristorante dell’omonimo cuoco francese Daniel Boulud che dal 1982 si è trasferito a New York è stato proclamato il miglior ristorante al mondo secondo l’associazione francese. Questa la motivazione: “In Nord America è considerato da molti come la vera incarnazione della gastronomia francese, ovvero della gastronomia a tutto tondo”.
L’associazione francese
Oggi Les Grandes Tables du Monde annovera tra le sue fila 181 ristoranti in 25 Paesi, accumunati dalla condivisione di alcuni valori e selezionati attraverso rigidi criteri di ammissione che riflettono l’esclusività del progetto. Un progetto che affonda le radici nell’incontro conviviale che 67 anni fa vide protagonisti sei ristoratori parigini che desideravano riunire i sostenitori dell’eccellenza e della tradizione dell’alta gastronomia. Da allora, l’associazione individua le new entry sulla base di tre standard qualitativi che preservano l’esclusività dei ristoranti ammessi: cucina d’eccellenza senza compromessi, servizio e ospitalità impeccabili, atmosfera e ambiente unici.
I ristoranti italiani
Il gala dinner ha concluso il 66° congresso dell’associazione Les Grandes Tables du Monde presso gli spazi dell’Automobile club de France. Un evento atteso dopo due anni di pausa a causa della pandemia. E che ha sorriso alla cucina tricolore di Bartolini che così si aggiunge ai 24 ristoratori italiani già presenti nella selezione dell’associazione francese. Ecco l’elenco:
Antica Corona Reale
Casa Perbellini
Da Vittorio
Dal Pescatore Santini
Danì Maison
Don Alfonso 1890
Enoteca Pinchiorri
Il Luogo di Aimo e Nadia
Il Pagliaccio
L’Olivo
La Pergola
La Torre del Saracino
Le Calandre
Osteria Francescana
Piazza Duomo
Quadri
Reale
Ristorante Duomo
Ristorante Madonnina del Pescatore
Rosa Alpina St. Hubertus
Seta
Uliassi
Villa Crespi
Villa Feltrinelli