Italia nuovamente sugli scudi: stavolta a dare lustro al Paese in un anno denso di soddisfazioni per i colori azzurri è la pasticceria tricolore con l’Italia che conquista la vetta del podio e si aggiudica la Coppa del Mondo di Pasticceria.
L’edizione 2021 della competizione che si è tenuta sabato a Lione ha visto trionfare infatti il talento e la creatività di Massimo Pica, specialista del cioccolato, Lorenzo Puca, specialista dello zucchero, e Andrea Restuccia, specialista del gelato, coordinati dal presidente del Club Italia, Alessandro Dalmasso.
Il Belpaese è la terza volta che si aggiudica con i suoi rappresentanti l’oro in questa competizione, superando Giappone e Francia, rispettivamente medaglia argento e bronzo.
“Precisione, concentrazione e fantasia hanno permesso ai pastrychef tricolore di aggiudicarsi il prestigioso premio a Lione con opere d’arte dedicate alla natura”, scrive in una nota il presidente nazionale Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani), Angelo Musolino. “La vittoria in Francia ci riempie di felicità, evviva la pasticceria italiana, evviva i giovani pasticceri del nostro territorio”.
Il trio delle delizie
Nel corso della kermesse, la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021, si sono sfidate 11 nazioni arrivate alla finale. Il trio delle delizie italiano ha avuto 10 ore per realizzare un dessert da condividere, un dolce su base di frolla aromatizzata con vaniglia e arancia con strati di crema pasticceria, pan di spagna al cioccolato, crema diplomatica alla vaniglia, gelatina profumata all’arancia e un diplomatico al cioccolato con salsa colante. La torta gelato era realizzata con una parte centrale di gelatina alla fragola e lampone, un semifreddo al mascarpone e lampone, mandole e passion fruit. All’interno un cilindro di meringa con una composta esotico. Il gelato mandorla, vaniglia e lime con una base di pan di spagna al pistacchio, lampone e mandorla.
La soddisfazione è tanto più grande in quanto, inutile nasconderci, così come la vittoria agli Europei di calcio sull’Inghilterra a Wembley, davanti a decine di migliaia di sudditi di sua maestà britannica ammutoliti e increduli, è arrivata in Francia, davanti ai francesi, “solo” terzi nella competizione organizzata in casa.
“Il 2021 ci sta regalando soddisfazioni incommensurabili: dopo l’Italia dello sport anche l’Italia della gastronomia ha dimostrato di non essere seconda a nessuno, aggiudicandosi a Lione la sua terza Coppa del Mondo di pasticceria. Un risultato frutto di un lungo lavoro e della capacità del nostro settore di formare professionisti di primissimo livello”, così Matteo Musacci, vice presidente di Fipe-Confcommercio, la Federazione italiana dei pubblici esercizi, commenta la vittoria della Coppa del Mondo di pasticceria 2021 da parte dell’Italia. “La strada è quella giusta, ma è necessario continuare a investire come sistema Paese nella ristorazione e nella gastronomia di qualità, vero e proprio biglietto da visita dell’Italia nel mondo. Alle congratulazioni ai tre maestri pasticceri, per la loro prestazione, aggiungo l’invito alla politica a non disperdere questo patrimonio di professionalità e fantasia, valorizzandolo adeguatamente e investendoci per fare in modo di consolidarlo ulteriormente”, ha concluso Musacci.