Dabiz Muñoz è il miglior chef del mondo per il 2021 secondo The Best Chef Awards. Il cuoco del ristorante DiverXo a Madrid, che due anni fa a Barcellona 2019 aveva portato a casa il terzo posto, è risultato primo nella The Best Chef Awards Top100, seguito da Björn Frantzen e Andoni Luis Aduriz. La premiazione si è svolta dal vivo ad Amsterdam, alla presenza degli ideatori del premio, l’italiano Cristian Gadau e la neuroscienziata polacca Joanna Slusarczyk. Undici gli italiani nella Top 100.
L’istrionico chef Dabiz Muñoz ha dunque conquistato il premio della Top100 di The Best Chef powered by Perlage mentre Björn Frantzén del Frantzén di Stoccolma ha bissato il secondo posto aggiudicandosi il premio The Best Chef Voted by Chefs powered by Difference Coffee. Sul terzo gradino del podio Andoni Luis Aduriz del Mugaritz di San Sebastián, che scala la classifica dalla 45a fino alla terza posizione.
Tra gli italiani in gara, da segnalare Massimo Bottura (sedicesimo), Mauro Uliassi (ventesimo) ed Enrico Crippa (ventiseiesimo), che sono riusciti a entrare nelle prime trenta posizioni.
Premi e premiati
Sono stati molti altri i riconoscimenti attribuiti, tra qualche sorpresa e molte conferme. Il premio The Best Chef Rising Star è andato a Fatmata Binta dalla Sierra Leone, giovane cuoca di cui sono stati sottolineati il talento e i progressi nel mondo della gastronomia. Il The Best Chef Fol-LOVERS Award a Manoella “Manu” Buffara dal Brasile, segno dell’importanza dell’opinione del pubblico dei follower di The Best Chef sui social media. Il Best Chef Pastry Award è stato assegnato a Maša Salopek dalla Slovenia, per celebrare il miglior pasticcere, anzi, la miglior pasticcera tra tutti gli/le chef. E ancora: Best Chef Food Art è Vicky Lau dalla Cina, riconosciuta come migliore “artista” tra tutti i candidati. Il premio Best Chef Gourmet a RIJKS di Amsterdam (città ospitante della manifestazione) mentre Joris Bijdendijk (executive chef), Ivan Beusink (chef de cuisine) e Yascha Oosterberg (chef de cuisine) si sono visti attribuire i premi per il miglior ristorante della città ospitante.
The Best Chef New Entry Award è Henrique Sá Pessoa dal Portogallo, che ha ottenuto il punteggio più alto tra tutti i nuovi candidati. Premio The Best Chef votato dagli Chef a Björn Frantzen dalla Svezia, il cuoco più apprezzato dai colleghi. Lo spagnolo Joan Roca è il Best Chef Science Award per il suo impegno in ricerca, sperimentazione, tecniche e trasformazioni.
Due award speciali agli italiani
All’italiano Alfonso Iaccarino il premio The Best Chef Legend che celebra il miglior cuoco che non è più attivo ai fornelli ma che ha ancora un’influenza cruciale sul mondo della gastronomia: un tributo alla sua crociata nell’esaltare e far conoscere la cucina meridionale a livello globale. Un altro connazionale si fregia invece del titolo di The Best Chef Pizza: è Franco Pepe il miglior pizzaiolo del mondo, capace di rendere internazionale e riconoscibile il prodotto pizza senza mai banalizzarlo.
Ritorno alla vita
Back to LIVE, Back to REALITY: è stata questo il claim dell’edizione 2021 del premio, dopo quella virtuale dell’anno scorso, che ha visto alcuni dei nomi più influenti della cucina mondiale riunirsi ad Amsterdam per festeggiare il ritorno all’attività e celebrare il top della gastronomia. Provenienti da 29 paesi, la Spagna ha visto ben 15 chef presenti.
La figata
“Che figata!!!”, ha commentato in linea con il suo stile esuberante Dabiz Muñoz del ristorante DiverXo di Madrid, vincitore della The Best Chef Top100 Award di quest’anno. “Ottenere il primo posto ai The Best Chef Awards è la gioia più grande. Un orgoglio e una responsabilità incredibili. Per me, The Best Chef Award è una delle pubblicazioni più prestigiose al mondo di oggi, e un premio come questo è un sogno che si avvera, che riconosce molti anni di creatività, dedizione, passione e duro lavoro. Gli ultimi anni nel mondo di Xo sono stati molto intensi e decisamente forti, ma io e il mio team siamo sicuri che questo è solo l’inizio e che il meglio deve ancora venire. Non ci sono limiti in vista“.
Il premio
THE BEST CHEF è una vivace comunità mondiale di appassionati amanti del cibo. Un progetto dedicato a celebrare i talentuosi chef che creano le migliori esperienze gastronomiche in tutto il mondo, oltre a essere una famiglia globale di persone con idee simili che condividono esperienze culinarie. Uno spazio comune in cui la vecchia guardia condivide i nuclei del mestiere con la futura generazione, che in cambio ispira nuovi modi di pensare.