Una lezione nell’orto: è con questo spirito che è nata ad Alba l’iniziativa ORTOgrafia grazie alla quale alcuni piccoli studenti della città piemontese hanno imparato direttamente i vantaggi di una cucina fatta con prodotti a Km 0 e biologici. Con un insegnante d’eccezione: lo chef pluristellato Enrico Crippa, che ha portato i suoi giovani discenti in un’aula del tutto particolare per illustrare la genuinità della tavola, l’orto del suo ristorante tre stelle Michelin Piazza Duomo.
La forza dell’entusiasmo
Questa lezione sul campo è uno dei portati di un percorso didattico ideato da Alba Città Creativa Unesco per la Gastronomia e rivolto ai più piccoli allo scopo di avvicinarli alla coltivazione degli ortaggi e favorirne una maggiore consapevolezza rispetto all’origine degli ingredienti, come si legge su La Repubblica.
Realizzato in collaborazione con l’associazione Sinergia Outdoor, il progetto pilota si è svolto nell’ambito delle attività dei centri estivi frequentati dagli alunni delle scuole dell’infanzia albesi. Ad accoglierli nel suo “giardino delle meraviglie vegatali” alle porte di Alba lo chef Crippa, con il quale i piccoli hanno sperimentato la messa a dimora delle piante, assaggiato erbe e ortaggi, osservato come si realizza una compostiera e imparato il significato di espressioni come Km 0, agricoltura bio ed ecosostenibilità.
“Non ho mai visto tanto entusiasmo”, ha detto lo chef. “Abbiamo assaggiato insieme un sacco di verdure e scoperto i gusti schietti e genuini che possono arrivare dalla coltivazione della terra”.
Gli scopi dell’iniziativa
Secondo l’assessore al Turismo della cittadina, Emanuele Bolla, il nome ORTOgrafia è stato scelto in quanto “l’orto ha letteralmente scritto la storia della nostra alimentazione e ha disegnato sapientemente la fisionomia del paesaggio rurale ed urbano. Una missione dei futuri progetti di Alba Città Creativa sarà quella di esportare nel mondo saperi e tradizioni della nostra cultura gastronomica e per far questo abbiamo bisogno dell’aiuto dei bambini, che sono il nostro futuro. Vogliamo accrescere in loro la consapevolezza che l’orto ha da sempre nutrito le famiglie con prodotti di stagione coltivati vicino casa e con i frutti della terra che sono da sempre alla base delle ricette della tradizione e della cucina dei grandi chef”.
Lo scopo di ORTOgrafia è di presentare direttamente ai bambini la tematica del ciclo naturale dei prodotti che consumano nei loro pasti quotidiani, presentare la possibilità di una gestione sostenibile delle energie necessarie alla produzione degli stessi, mostrare la tecnica della decomposizione del materiale organico da utilizzare come fertilizzante naturale e accompagnare i bambini nella scoperta delle tecniche di coltivazione di un piccolo orto da balcone. Una valida iniziativa che nasce anche dall’esigenza di far coprendere alle giovani leve l’importanza di una alimentazione sana varia ed equilibrata, baluardo contro la progressione del sovrappeso e dell’obesità infantile e all’impoverimento della gamma di sapori cui sono avvezzi i nostri figli.