“Ci piace affrontare la filosofia del bere allo stesso modo con cui ci approcciamo a quella del buon cibo”, poche parole per presentare la nuova drink list del ristorante Kistè di Taormina. Lo chef stellato Pietro D’agostino, con al fianco Mattia Cilia, tra i tre migliori bartender del mondo, salito sul podio due anni fa del contest mondiale Jameson Mixmaster Challenge, in Irlanda e Morena Benenati, sommelier, raccontano un’esperienza
professionale avviata qualche mese fa e presentano i 12 nuovi cocktail a Km0 che parlano siciliano. “Così come il Kistè racconta la storia di un’isola, il lavoro delle persone e dei produttori che ne hanno fatto la loro casa – commenta Morena, anche responsabile del locale, oltre che compagna di vita di D’Agostino – oggi portiamo la Sicilia in un bicchiere, con un progetto in evoluzione in cui c’è tanta ricerca”.
“Abbiamo raddoppiato la nostra scommessa – aggiunge D’Agostino – In momento in cui c’è titubanza per andare avanti noi vogliamo correre”.
L’arte del miscelare, dei saperi legati all’infusione, della liquoristica e degli amari rappresenta per il mondo dei drink ciò che la cucina gourmet rappresenta per quello del food: una pratica raffinata che punta a ricreare un’esperienza di degustazione raccolta, unica e totalizzante, che coinvolga tutti i sensi di chi beve un cocktail.
Tutte le preparazioni sono fatte in loco, a parte i distillati: c’è territorialità, c’è tecnica di cucina, nulla di chimico, ogni elemento valorizza la gamma aromatica di tutte le materie prime.
“La nostra è una miscelazione moderna e sperimentale – commenta Mattia Cilia – Abbiamo iniziato nel 2009 a cambiare il mondo della miscelazione e combattiamo contro l’uso improprio di questa parola”.
Ed eccola, la nuova drink list: Terrazza Sull’Etna (Meringa, succo di limone, sciroppo di foglie di limone e gelsomino, Etneum London dry gin); Profumo Di Vulcano (Aromatic bitter al cioccolato &peperoncino, Etna bitter, Bitter Pallini al miele di castagno, mezcal los siete misteros doba-jay); Kiste&Cordial Sour (Meringa, cordiale di limone e pompelmo, bourbon, vino orange zibibbo; Nel Blu Dipinto Di Blu (Amaro Amara, liquore al finocchietto Giardini d’Amore, soda ai fiori di pisello); Mediterraneo (Farmily mediterraneo, cordiale mediterraneo, fever tree mediterranean tonic); Femme Fatale (Acqua di pomodoro, sciroppo di frutta rossa in stagione, Earl Grey tea, liquore Femmes di Giardini d’Amore, vodka); Kiste&Mule (Sciroppo di zenzero, succo di limone, sale, vodka farmily infusa all’ eliscriso tostato, Murgo Brut) Lavica (Menta in foglie, cordiale di arancia e cetriolo, tequila reposado, cedrata); Isola (Bitter al pompelmo, liquore mediterraneo, bourbon whiskey, velluto di nocciola; Triskele (Succo di mela acidificato, sciroppo di agave al caffe, rum bianco, mandarino verde polara); Cola – Pesce (Brodo di coca cola alle erbe aromatiche, soda; Il Carretto (Tea verde estratto a freddo, sciroppo glaciale, fluere).
Con la consulenza di Mattia Cilia, il kistè accoglierà la palermitana Sofia Mammana, giovane promessa del mondo della mixology, allieva di Mattia che inizierà a Taormina la sua nuova avventura tutta in chiave gourmet. Durante la presentazione dei nuovi drink firmati Cilia sono state abbinate delle pietanze, elaborate dallo chef e pensate dallo stesso bartender, dal crudo di mare ai sapori di arancia e limone e uno sformato al pomodoro, a un tramezzino di pesce azzurro e polpo con patate. Ancora, l’arancinetto al ragu, la fonduta di formaggio con melenzana, pomodoro, basilico e
croste di pane e gli immancabili paccheri con frutti di mare all’olio al basilico.