IVario Pro è la novità di casa Rational. Forse il prodotto più innovativo dell’azienda grazie al sistema di cottura, che funziona con il calore per contatto, e che colpisce per le funzioni intelligenti. Consuma il 40% in meno di energia rispetto alle tradizionali brasiere e bollitori. Sebbene i carichi collegati siano stati ridotti rispetto al precedente VarioCookingCenter, la capacità di riscaldamento è fino al 20% superiore e, con l’opzione di cottura a pressione automatica e senza manutenzione, è fino al 35% più veloce rispetto alla cottura senza pressione.
iVarioBoost è il nuovo sistema intelligente di gestione dell’energia, garantisce temperature precise su tutto il fondo della vasca e le regola sensibilmente. Con iZoneControl, la vasca può anche essere divisa fino a quattro zone, in modo che l’utente possa cucinare diversi alimenti contemporaneamente, con tempi di cottura diversi e a diverse temperature. L’ergonomia stabilisce anche nuovi standard: gambe regolabili in altezza, fianchi freddi e angoli arrotondati rendono il lavoro più sicuro.
«Produttività, flessibilità e semplicità sono le caratteristiche del nuovo iVario Pro» spiega Enrico Ferri, Amministratore Delegato di Rational Italia. Il sistema di riscaldamento brevettato iVarioBoost si basa su elementi riscaldanti in ceramica che sono saldamente fissati al fondo della vasca antigraffio e distribuiti uniformemente. iVario Pro raggiunge i 200° in meno di 2,5 minuti e dispone di una potenza tale per rosolare 30 kg di spezzatino in circa 15 minuti. Ciò rende iVarioBoost 4 volte più veloce delle tradizionali attrezzature. Inoltre, non si verifica alcun calo di temperatura quando viene versato liquido freddo, come avviene invece preparando una crema in una casseruola. iVarioBoost può diminuire l’energia e la temperatura altrettanto velocemente, evitando che alimenti delicati come ad esempio i dessert a base di latte si attacchino o fuoriescano. Ferri continua: «iVario è l’incontro tra la massima potenza e l’estrema precisione».
La precisione è garantita da iCookingSuite, l’intelligenza di cottura in iVario Pro. I sensori rilevano la quantità e le condizioni del cibo e regolano i parametri di cottura di conseguenza, in modo che il risultato desiderato possa essere raggiunto senza che l’utente debba fare molto. «iVario Pro elimina la necessità di controllo e monitoraggio. Come con AutoLift, che solleva automaticamente il cibo dal liquido di cottura» spiega Enrico Ferri. Allo stesso tempo, il concetto operativo è nuovo e l’utente può selezionare le modalità operative per alimento, come carne, pesce, pollame, contorni, o per metodi di cottura, come padella o friggitrice. Ciò consente di risparmiare tempo nella formazione e nell’apprendimento.
iZoneControl offre maggiore flessibilità, poiché iVario Pro ora può essere suddiviso in zone, fino ad un massimo di quattro, che possono essere di qualsiasi forma o dimensione.
Il nuovo sistema di cottura ha anche rivoluzionato le routine quotidiane in termini di ergonomia. Le diverse le possibilità di installazione (appeso a parete o su ruote) rendono la nuova unità estremamente adattabile. Estrema velocità anche nelle operazioni di pulizia, in quanto nulla si attacca ed è quindi facilissimo da pulire: spesso bastano appena due minuti.