Anche quest’anno l’associazione Monsfulsulae ha organizzato il Concorso Enologico dedicato alla memoria dell’enologo Lucio Mastroberardino, giunto ormai alla sua 3° edizione. Il concorso che si svolge con l’autorizzazione del MIPAAFT e sotto il suo diretto controllo, vuole valorizzare i vini prodotti sull’intero territorio della Regione Campania, attraverso le sue denominazioni storiche, con lo scopo di far conoscere al vasto pubblico le aree interne della Campania, e i suoi grandi tesori enoici, che hanno visto il loro massimo splendore nell’impero romano prima, e poi nell’era borbonica per giungere sino ai nostri giorni.
Lo scorso anno si è avuta la partecipazione di ben 83 cantine della regione in rappresentanza delle provincie di Avellino, Benevento, Caserta, Napoli e Salerno, con circa 135 vini partecipanti, e con ben 9 commissioni di assaggio di cui una era attribuita alla giuria popolare fuori concorso.
Il concorso parte il 21 giugno 2019 a Montefusco nei locali storici del Palazzo Giordano di Montefusco, con il convegno tecnico scientifico organizzato sulle tematiche viticole, enologiche, ed enoturistiche per lo sviluppo dell’economia della filiera della vitivinicoltura Campana. Il giorno successivo, sempre nei locali dello storico palazzo Giordano, si darà luogo al sorteggio e alla formazione delle commissioni di degustazione per la valutazione dei vini. A seguire le commissioni iniziano le degustazioni. Il 23 giugno, dalle 15,30 inizio del banco d’assaggio di tutti i vini presentati con degustazione libera. In serata la premiazione dei vini vincitori.